2016.11.14 Monday
男の料理はスピード第一!
午前5時50分起床。晴れ。
昨晩はなかなか寝付けず、朝から気分がすぐれなかった。9月10月と忙しく働いていたのだけど、どうやらひと段落ついたらしく11月はあまり仕事をしていない。このままでは来月の給料は10万いかないな。ピンちゃんぴーんちでござる。
・・・
仕事は千歳市内某所。どういう訳かピンちゃんは千歳に縁があるらしく、ちょくちょく仕事に行くのだけど、今日の相棒はS峨さん。二人現場で何をやるのかしらと不思議に思っていると、住宅街での通行止め規制でござった。まずは舗装を剥がし、整地してから再舗装らしい。一応一週間と言われてるのだけど、どうなることやら。
(中略)
まあ、仕事そのものは特に波乱なく終了したのだけど、なぜかお腹が空いてしょうがなかった。昼弁当はきちんと食べたのになあ。ということで、帰りがけにスーパーにより買物をした。そして、買い物をしながら頭の中で帰宅してからの段取りを組み立てていたピンちゃん。理由はないけど今日は料理の日なのである。
帰宅してまずは台所の洗い物を片付けた。お湯モードで蛇口をひねるとしばらくは水で徐々にお湯になってくる。洗い物をおえるあたりできっちり温かくなってるので、そのまま圧力鍋にお湯をためコンロにかける。こうすると、一石二鳥でなんとなく節約した気分になるのだ。
お湯が沸くまでの間に大根とにんじんを乱切りにし圧力鍋に投入。きっちり蓋も閉める。いつもは一口カセットコンロだけで料理してるのだけど、今晩はスピードの勝負なので同時に鶏ささみも茹でている。圧力鍋から蒸気が噴き出し始めたら火を止めて入浴。当然、お風呂のお湯も溜めながら料理していたのである。
お風呂をあがるころには余熱で大根も人参も煮えている。すぐに鶏ささみといっしょに別鍋に入れめんつゆベースで煮込む。更に、スーパーで半額だったハタハタの煮付け。ハタハタはかるく塩をふって水洗い。醤油、お酒、みりん、砂糖を混ぜてひと煮立ちさせてからハタハタ投入。ついでにしょうがと長ネギの青い所もいれちゃう。あとは煮込めば出来上がり。
8尾で261円だから激安ハタハタ煮込みでござる。ここから更に、長ネギ、豆腐、あぶらあげのお味噌汁。実は100グラム42円で鶏レバーが安かったからニラレバも作るつもりだったのだけど、お味噌汁を作った時点で8時を過ぎてしまったので断念。料理つくりに熱中していて気づかなかったけど、かなり疲れていたのだ。
作ったばかりのおかずで夕飯を食し、赤貧日記を更新したりしてから夜9時半に就寝したピンちゃんなのだった。めでたし、めでたし。
・・・
朝食
納豆ごはん
即席みそ汁+とろろ昆布
昼弁当
ごはん+梅干し
ジンギスカン ← 昨晩の残り物
魚肉ソーセ+レタス
夕食
ごはん
ハタハタ煮付け
大根と人参鶏肉の煮物
具たくさん味噌汁
・・・
朝コンビニで買ったもの
烏龍茶2L:¥183
龍角散のど飴:¥257
わかば:¥290
小計:730円
仕事帰りにスーパーで買ったもの
プチエクレア6個:¥278
大根1/2:¥108
にんじん3本:¥102
ハタハタ:¥261 ← 半額!
とりもつレバー:¥183 ← ¥42/100g!
きゅうり3本:¥243
にら:¥213
レジ袋:¥5
小計:1391円
〆て、2121円の出費也
昨晩はなかなか寝付けず、朝から気分がすぐれなかった。9月10月と忙しく働いていたのだけど、どうやらひと段落ついたらしく11月はあまり仕事をしていない。このままでは来月の給料は10万いかないな。ピンちゃんぴーんちでござる。
・・・
仕事は千歳市内某所。どういう訳かピンちゃんは千歳に縁があるらしく、ちょくちょく仕事に行くのだけど、今日の相棒はS峨さん。二人現場で何をやるのかしらと不思議に思っていると、住宅街での通行止め規制でござった。まずは舗装を剥がし、整地してから再舗装らしい。一応一週間と言われてるのだけど、どうなることやら。
(中略)
まあ、仕事そのものは特に波乱なく終了したのだけど、なぜかお腹が空いてしょうがなかった。昼弁当はきちんと食べたのになあ。ということで、帰りがけにスーパーにより買物をした。そして、買い物をしながら頭の中で帰宅してからの段取りを組み立てていたピンちゃん。理由はないけど今日は料理の日なのである。
帰宅してまずは台所の洗い物を片付けた。お湯モードで蛇口をひねるとしばらくは水で徐々にお湯になってくる。洗い物をおえるあたりできっちり温かくなってるので、そのまま圧力鍋にお湯をためコンロにかける。こうすると、一石二鳥でなんとなく節約した気分になるのだ。
お湯が沸くまでの間に大根とにんじんを乱切りにし圧力鍋に投入。きっちり蓋も閉める。いつもは一口カセットコンロだけで料理してるのだけど、今晩はスピードの勝負なので同時に鶏ささみも茹でている。圧力鍋から蒸気が噴き出し始めたら火を止めて入浴。当然、お風呂のお湯も溜めながら料理していたのである。
お風呂をあがるころには余熱で大根も人参も煮えている。すぐに鶏ささみといっしょに別鍋に入れめんつゆベースで煮込む。更に、スーパーで半額だったハタハタの煮付け。ハタハタはかるく塩をふって水洗い。醤油、お酒、みりん、砂糖を混ぜてひと煮立ちさせてからハタハタ投入。ついでにしょうがと長ネギの青い所もいれちゃう。あとは煮込めば出来上がり。
8尾で261円だから激安ハタハタ煮込みでござる。ここから更に、長ネギ、豆腐、あぶらあげのお味噌汁。実は100グラム42円で鶏レバーが安かったからニラレバも作るつもりだったのだけど、お味噌汁を作った時点で8時を過ぎてしまったので断念。料理つくりに熱中していて気づかなかったけど、かなり疲れていたのだ。
作ったばかりのおかずで夕飯を食し、赤貧日記を更新したりしてから夜9時半に就寝したピンちゃんなのだった。めでたし、めでたし。
・・・
朝食
納豆ごはん
即席みそ汁+とろろ昆布
昼弁当
ごはん+梅干し
ジンギスカン ← 昨晩の残り物
魚肉ソーセ+レタス
夕食
ごはん
ハタハタ煮付け
大根と人参鶏肉の煮物
具たくさん味噌汁
・・・
朝コンビニで買ったもの
烏龍茶2L:¥183
龍角散のど飴:¥257
わかば:¥290
小計:730円
仕事帰りにスーパーで買ったもの
プチエクレア6個:¥278
大根1/2:¥108
にんじん3本:¥102
ハタハタ:¥261 ← 半額!
とりもつレバー:¥183 ← ¥42/100g!
きゅうり3本:¥243
にら:¥213
レジ袋:¥5
小計:1391円
〆て、2121円の出費也